domingo, 11 de janeiro de 2015

Doce de Amêndoa e Ovos-Moles


Tirei esta receita da Revista de Natal da Bimby, com algumas pequenas alterações. Preparei-a para a passagem de ano, e confesso que foi um sucesso. Fica um doce com uma textura fofa e crocante.
Esta não é de todo uma receita rápida de se fazer, leva cerca de 1 hora, mas acreditem que vale bem a pena.


Ingredientes:
Ovos-moles
200 g açucar
85 g água
12 gemas de ovo

Bolo
300 g açúcar
250 g amêndoa s/ pele, para ralar
12 claras de ovo
1 limão, só o sumo
1 pitada de sal
150 g amêndoa laminada

Preparação:
Ovos-moles
1| Coloque no copo o açúcar e a água e aqueça 15 min/Varoma/vel1. Retire o copo da base para que arrefeça mais depressa e deixe a calda arrefecer até aos 60ºC
2| Corte as gemas com a ajuda de uma faca e passe por um passador de rede fina. Deite um pouco de calda sobre as gemas e misture bem. Reserve.
3|Insira a Borboleta. De seguida programe 12 min/100ºC/vel 1 e com a Bimby em funcionamento adicione em fio, através do bocal da tampa as gemas reservadas. Retire de imediato os ovos-moles e deixe arrefecer.

Deve ficar como está na imagem.















Bolo
4| Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Forre uma forma de fundo amovível (diâmetro 24 cm aprox.) com papel vegetal. Eu utilizei a forma de uso nos semi-frios.
5| Coloque no copo limpo e seco o açúcar e pulverize 10 seg/vel 10.
Retire e reserve















6| Coloque no copo a amêndoa e rale 5 seg/ vel 7. Retire e reserve




















7| No copo limpo insira a borboleta
Coloque as claras, 5-8 gotas de limão e o sal e bata 5 min/vel 3.5
8| De seguida programe 2 min/ vel 3.5 e com a Bimby em funcionamento adicione o açúcar colher a colher lentamente através do bocal da tampa.
















9| Retire a borboleta. Adicione a amêndoa reservada e envolva com a ajuda da espátula.















Coloque na forma e leve ao forno a 180ºC cerca de 25 minutos. No meu caso demorou 20 minutos, fiz o teste do palito e pareceu-me bom. O aspecto será este apresentado na foto em baixo.















10| Retire, deixe arrefecer. [Atenção tenha as janelas e portas fechadas na cozinha porque a corrente de ar faz baixar o bolo]
11| Disponha a amêndoa laminada num tabuleiro forrado com papel vegetal, e leve ao forno até ficar dourada (cerca de 5 min).















Coloque o bolo, já frio, numa travessa. Deite os ovos-moles sobre o bolo. Guarneça com a amêndoa laminada.



1 comentário:

  1. Obrigado Carla por teres disponibilizado a receita! O bolo estava delicioso e eu estou desejosa de experimentar fazê-lo. Espero que fique tão bom e bonito como o teu!!! Beijinhos...

    ResponderEliminar